O que é um alimento seguro?
Em primeiro lugar
pergunta-se, porque nos alimentamos? Nos alimentamos porque está uma atividade
básica para individuo manter-se vivo.
Para nos mantermos
saudáveis sem adoecermos e nos nutrirmos, precisamos consumir alimentos com ótima
aparência, odor e sabor, mais além de tudo isso o alimento deve ser Seguro.
Mais pra você o que é um alimento seguro?
Alimento seguro é aquele que não possam causar
agravos a saúde ou dano ao consumidor, esse alimento deve estar livre de
agentes ou substâncias nocivas à saúde, para produzir um alimento seguro é
preciso seguir todos os processos de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos,
adotando regras desde do momento que se “obtém” o alimento, até quando o mesmo
chega ao consumidor, passando pelo transporte e industrialização, mantendo os
operadores de alimento sempre atualizados com cursos e treinamentos sobre Boas
Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos.
Quais os perigos
encontrados nos alimentos?
Nos alimentos podemos
encontrar perigos de origem química, física e biológica, esses perigos são
conhecidos como contaminantes.
O que são os perigos Físicos?
São materiais estranhos indesejáveis, que por falha na manipulação e preparo ou
por descuido do manipulador, esses agentes podem ser repulsivos ou causar
ferimentos no consumidor, com exemplos podemos citar os adornos (como brincos e
anéis), pedaços de plásticos ou vidros, palha de aço ou fios de cabelo.
O que são os perigos Químicos?
São substancias toxicas que podem estar presentes nos alimentos podendo assim
causar danos ao consumidor, como alguns exemplos de produtos químicos podemos
ter os seguintes exemplo, água sanitária, detergente, inseticida, lubrificantes
ou desengordurantes, essa substancias podem entrar em contato com o alimento de
forma acidental, ou quando o manipulador não faz a aplicação adequada destas
substancias, deixando resíduos nas maquinas e equipamentos usados para produção
do alimento.
O que são os perigos Biológicos?
São organismos vivos presentes nos alimentos que podem causar doenças ou
deterioração nos alimentos, mais aqui vamos falar apenas dos que podem causar
doenças, dentre esses microrganismos, podemos encontrar bactérias, vírus,
fungos e alguns parasitas, que na maioria das vezes não podemos ver a olho nu e
são as principais causas de doenças associadas ao consumo de alimentos, também
são conhecidos como germes e micróbios.
Fonte: Anvisa
Fonte imagem: Google
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