O que é um alimento seguro?

Em primeiro lugar pergunta-se, porque nos alimentamos? Nos alimentamos porque está uma atividade básica para individuo manter-se vivo.

Para nos mantermos saudáveis sem adoecermos e nos nutrirmos, precisamos consumir alimentos com ótima aparência, odor e sabor, mais além de tudo isso o alimento deve ser Seguro. Mais pra você o que é um alimento seguro?

Alimento seguro é aquele que não possam causar agravos a saúde ou dano ao consumidor, esse alimento deve estar livre de agentes ou substâncias nocivas à saúde, para produzir um alimento seguro é preciso seguir todos os processos de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, adotando regras desde do momento que se “obtém” o alimento, até quando o mesmo chega ao consumidor, passando pelo transporte e industrialização, mantendo os operadores de alimento sempre atualizados com cursos e treinamentos sobre Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos.

Quais os perigos encontrados nos alimentos?

Nos alimentos podemos encontrar perigos de origem química, física e biológica, esses perigos são conhecidos como contaminantes.

O que são os perigos Físicos? São materiais estranhos indesejáveis, que por falha na manipulação e preparo ou por descuido do manipulador, esses agentes podem ser repulsivos ou causar ferimentos no consumidor, com exemplos podemos citar os adornos (como brincos e anéis), pedaços de plásticos ou vidros, palha de aço ou fios de cabelo.

O que são os perigos Químicos? São substancias toxicas que podem estar presentes nos alimentos podendo assim causar danos ao consumidor, como alguns exemplos de produtos químicos podemos ter os seguintes exemplo, água sanitária, detergente, inseticida, lubrificantes ou desengordurantes, essa substancias podem entrar em contato com o alimento de forma acidental, ou quando o manipulador não faz a aplicação adequada destas substancias, deixando resíduos nas maquinas e equipamentos usados para produção do alimento.


O que são os perigos Biológicos? São organismos vivos presentes nos alimentos que podem causar doenças ou deterioração nos alimentos, mais aqui vamos falar apenas dos que podem causar doenças, dentre esses microrganismos, podemos encontrar bactérias, vírus, fungos e alguns parasitas, que na maioria das vezes não podemos ver a olho nu e são as principais causas de doenças associadas ao consumo de alimentos, também são conhecidos como germes e micróbios.

Fonte: Anvisa
Fonte imagem: Google

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