Métodos de Conservação de Alimento
Imagem: Anvisa |
Dependendo das condições ambientais em que o alimento se encontre a multiplicação microbiana pode ocorrer de uma forma extremamente rápida, como no caso dos alimentos perecíveis, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) quase 1 bilhão de pessoas, a maioria em países em desenvolvimento, sofrem de desnutrição crônica, comendo menos que o necessário para atingir os níveis mínimos de energia. A mortalidade principalmente a infantil, por desnutrição de energia proteica, é assustadora: cerca de 13 milhões morrem todos os anos antes de completar 5 anos de idade, assim a produção não é tudo, se não houverem meios adequados de conservação e distribuição.
Os processos de conservação têm por objetivo evitar as alterações nos alimentos, sejam elas de origem microbiana, enzimática, física ou química.
Tipos de tratamentos existentes:
• Conservação pelo calor
• Conservação pelo frio
• Conservação pelo controle de umidade
• Conservação pela adição de um soluto
• Conservação por defumação
• Conservação por fermentação
• Conservação por adição de aditivos
• Conservação por uso de radiação
Nos Próximos artigos iremos tratar de cada método de conservação, portanto não deixe de seguir o blog.
Fontes: http://www.cena.usp.br/irradiacao/conservacao.htm
http://www.cienciadoleite.com.br/?action=1&type=1&a=54
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