Os "mitos" quanto ao leite

Venho há um bom tempo observando muitos artigos de sites falando sobre este assunto: "O mito do leite", " Como estamos sendo enganados", dentre outros, mas sempre preferi não me posicionar, pois, o assunto é super polêmico. Todavia, essas suposições causam dúvidas e posteriores restrições e medo aos leitores que consomem leite, então, resolvi dar uma espanada sobre o assunto para os leitores do Tecnologia Láctea, quanto à minha opinião e aos quesitos de composição da matéria prima láctea.

Primeiramente, concordo plenamente que o Leite de origem animal não deveria ser de consumo humano, vendo que cada espécie produz o leite para os seus. O leite materno é produzido pela mãe durante a gestação e este continua a ser produzido através dos estímulos feitos pelo bebê durante a mamada e o mesmo ocorre com os animais. Direcionando esse caso aos animais criados para produzir leite para consumo humano como as vacas, cabras e ovelhas, o estímulo para continuação da produção de leite na glândula mamária vem das periódicas ordenhas, manuais ou mecânicas, que devem ser realizadas de forma higiênica à garantir um alimento seguro aos consumidores, sendo estes a única espécie que continua a consumir leite depois da infância.   

Mas partindo para as suposições que surgem, estas são diversas e são levantada por médicos com base em estudos (sendo a maioria com pessoas que não consumiam leite). Listarei algumas a seguir:

  • O consumo de leite está relacionado à maior incidência de dermatite atópica, cólica e constipação intestinal, diarréia, bronquite asmática, enxaqueca, rinite alérgica, câncer de mama e de próstata, entre outras doenças;
  • A ingestão de leite causa pedra nos rins;
  • Os leites possuem antibiótico;
  • Lácteos causam ganho de peso;
  • Intolerantes à lactose não devem consumir lácteos; 
  • O leite não previne osteoporose e possivelmente contribui para o desenvolvimento de doença cardiovascular e câncer de próstata;
  • Entre outros.

Quanto Tecnóloga em Laticínios, penso que os estudos baseados nesses levantamentos, são relativos. Há outras causas para as doenças citadas e muitos outros experimentos a serem feitos, então, não discutirei esses casos. 
Deixo apenas uma consideração quanto às constipações intestinais e diarréias que ocorrem em pessoas que não conseguem digerir (parcial ou completamente)  o açúcar existente no leite e seus derivados. Estas ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima digestiva chamada lactase, que quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite. O que é um caso a parte e que causa estas reações intestinais, dentre outras consequências.
Considerando a afirmação de que os leites possuem antibióticos, destaco a Instrução Normativa n° 62 de 29 de Dezembro de 2011, aprova o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade para leites de vaca, sendo a lei vigente no Brasil para produção, coleta e resfriamento do leite, que determina que o leite não pode haver resíduos de antibióticos, a análise de determinação da presença de antibióticos é feita também nos laticínios ou unidades beneficiadoras, sendo a amostra positiva para antibiótico o leite não é aceito, e consequentemente, não é processado. Vendo isto, não deve haver antibiótico em leites e derivados.
Com relação ao ganho de peso, assim como qualquer outro alimento em excesso que possua gordura, o leite pode sim levar ao ganho de peso. Porém, para os que não querem adquirir quilos extras, existe os desnatados (sem gordura) e semidesnatados (com teor de gordura reduzido), que mantem os outros compostos do leite.
Os intolerantes à lactose, o grau de intolerância à lactose varia em cada caso, podendo se apresentar de uma forma mais ou menos agressiva". Assim, muitas pessoas não podem consumir o leite em excesso, porém apresentam boa aceitação de seus derivados. O ideal é buscar orientação médica ou aderir aos produtos de leite de cabra , pois estes não possuem lactose. Muitos buscam o extrato de soja (chamado, erroneamente, de leite de soja), sendo que este, se fortificado, pode conter a mesma quantidade de determinados nutrientes, quando comparado ao leite de vaca. Mas os nutrientes adicionados não são facilmente absorvidos quanto os presentes no leite de vaca. Então a melhor opção é o leite de cabra e seus derivados.

O importante é lembrar que, caso considerem as afirmações verdadeiras quanto ao malefício que o consumo de leite causa, existem vastas opções de alimentos que fornecem os nutrientes presentes no leite - não da mesma forma, pois o leite é um dos alimentos mais completos - que podem ser facilmente inseridas na dieta.

Quanto à qualidade do leite, sua composição fala por sí só em termos de nutrientes e em termos de segurança alimentar, muitos profissionais estão envolvidos para assegurar esse quesito aos consumidores. É o que fazem, principalmente, os Tecnólogos em Laticínios, com inovações tecnológicas, controles de produção e compromisso com a saúde do consumidor.

Meu recado final é: O leite ainda é um alimento seguro!!!
Abraços.



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