Alterações do sabor do leite
Tema: Conservação
- Alterações do sabor do leite
Podem ocorrer
alterações no sabor devido a diferentes fatores relacionados com:
· Tipos
de alimentação do animal:
- Ração e diferentes
tipos de ervas, como alho, cebola, etc.
· Contaminação
por microrganismos:
- Sabor de fruta:
ocorre com o leite pasteurizado contaminado por Pseudomonas fragi. Esta bactéria secreta lipases e esterases que
provocam a hidrólise dos triglicerídios do leite, liberando ácidos butírico e
caproico, e levam à formação de etilbutirato, conferindo ao leite um sabor
frutado.
- Sabor maltado: sabor
cozido, caramelizado e/ou queimado com decorrência de contaminação por Lactococcus lactis ssp. maltigenes.
- Sabor de vaca,
estábulo ou curral: decorre de higienização inadequada. Os odores do ambiente
no qual é realizada a ordenha podem ser absorvidos pelo leite.
- sabor de sujo,
amargo, pútrido: decorre da degradação das proteínas. Os sabores de sujo e
amargo devem-se à presença de peptídios, e o sabor pútrido ocorre poe
descarboxilação de aminoácidos com liberação de aminas.
· Reações
químicas ou enzimáticas:
- Sabor lipolítico
(rancidez hidrolítica), causado por lipases naturais (leite cru) ou microbianas
(produzidas por microrganismos psicrotróficos, lipases termorresistentes) que
degradam os triacilgliceróis, liberando ácidos graxos de cadeia curta e
voláteis, como os ácidos butírico, caproico, caprílico, cáprico e láurico.
Esses ácidos graxos causam sabor e odor desagradáveis.
- Oxidação da gordura:
a oxidação de ácidos graxos insaturados leva à formação de hidroperóxidos que
se decompõem em aldeídos e cetonas, gerando aroma e sabor acentuados. Essa
oxidação é catalisada por metais (Fe e Cu) e pequenas quantidades de O2.
- Sabores adquiridos e
ativados pela luz solar: devem-se à fotoxidação de lipídios catalisada pela
radiação UV, ou ainda pela reação de riboflavina, ativada pela luz, com
metionina gerando metional, de sabor desagradável.
_________________________________________________________________________________
Próximas postagens do tema “Conservação”:
- Microbiologia do leite.
Próximo tema: “Técnicas de conservação do leite”.
Aguardem!
Consulta Bibliográfica:
Koblitz, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
- Microbiologia do leite.
Próximo tema: “Técnicas de conservação do leite”.
Aguardem!
Consulta Bibliográfica:
Koblitz, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
Nenhum comentário: