Causas de deterioração do leite
Olá pessoas essa postagem faz parte de uma serie de postagens que serão feitas no blog toda segunda-feira, por uma questão de o blog está em fase de adaptação, algumas postagens sairão como Administrador, mais em Breve as postagens sairão com os nomes do respectivos postadores, que no momento são Jaqueline e Jefferson.
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Tema: Conservação
O
leite, por sua composição química e suas características nutritivas
(tem nutrientes facilmente assimiláveis), é um alimento de extremo valor
para o homem, mas, pelas mesmas razões, é um substrato ideal para uma
grande diversidade de microrganismos encontrados na natureza, pois, além
de rico em nutrientes, apresenta pH neutro.
- Apresentar baixa contagem de células somáticas (CCS);
- Ser livre de sedimentos e matérias estranhas (contaminação física);
- Ser isento de hormônios, resíduos de antibióticos ou outros medicamentos veterinários (contaminação química);
- Ser livre de resíduos de produtos de higienização de utensílios e equipamentos (contaminação química);
- Ter sabor levemente adocicado e odor levemente aromático e característico, sendo isento de sabores e odores estranhos;
- Estar em acordo com os padrões legais quanto ao mínimo de gordura, sólidos totais e sólidos desengordurados.
Para que não ocorram alterações do leite que provoquem perda de qualidade, é necessário aplicar técnicas que promovam a conservação dessa valiosa matéria-prima.
As alterações podem ocorrer no leite cru e que levam à deterioração são basicamente de três tipos:
1. Físicas (presença de fezes, pelos, pus, sangue);
2. Químicas (reações químicas como: oxidação, lipólise, proteólise, fermentação, etc.); e
3. Microbiológicas relacionadas com a presença de bactérias láticas, deteriorantes e/ou patógenos.
Próximas postagens do tema “Conservação”:
-Alterações do sabor do leite
- Microbiologia do leite
Próximo tema: “Técnicas de conservação do leite”.
Aguardem!
Consulta Bibliográfica:
Koblitz, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
Adaptado por: Jaqueline Amaral
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